Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 10 » 1-3 мая в Иркутске прошёл чемпионат области среди мужчин и женщин
15:24
1-3 мая в Иркутске прошёл чемпионат области среди мужчин и женщин

                                  Чемпионат области среди мужчин и женщин по русским шашкам

 

С 1 по 3 мая 2015 г.  в Иркутске на базе детской спортивной школы «Зенит» проходил чемпионат области среди мужчин и женщин по русским шашкам. В этом году разыграть звание сильнейшего собрались 35 шашистов (9 женщин и 26 мужчин) из 10 городов и районных посёлков Иркутской области. Допускались участники не ниже II спортивного разряда, но фактически участвовали перворазрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта.

По многочисленным просьбам сельских жителей, соревнования прошли по сжатому графику в два дня. У мужчин была применена «швейцарка» в семь туров с контролем времени 45 минут  каждому  до конца партии, а у женщин – круговая система в девять туров с контролем времени 30 минут. 1 мая мужчины играли три, а женщины четыре тура классической программы. После «классики» в этот же день прошли соревнования по молниеносной программе с контролем времени 3 минуты каждому до конца партии. Женщины играли по круговой, а мужчины по швейцарской системе 9 туров. 2 мая доиграли «классику» и провели награждение.

  В молниеносной программе у женщин Наталья Лаврентьева из посёлка Мольта Осинского района никому не оставила надежд на успех, захватив лидерство с первого тура и доведя его до победного финиша. На втором месте, отстав на одно очко, обосновалась Софья Шейко из Ангарска, а на третье место претендовали сразу две участницы – Туяна Алдырова из Баяндаевского района и Татьяна Баядаева из Усть-Орды, набравшие по пять очков. Лишь по дополнительным показателям Туяна вырвала призовое место.

  В блице у мужчин ангарчанин Виталий Шибаев со старта захватил лидерство, обыгрывая своих соперников одного за другим пять туров подряд. Пройдя таким образом почти всех из стана сильнейших и опережая к шестому туру ближайших преследователей на очко, далее Виталий, не желая рисковать, в трёх партиях заключил мир, а в последнем туре одержал ещё одну победу. В итоге он и стал чемпионом области в молниеносной программе, набрав 7,5 очков из девяти возможных. На второе место вышел Александр Слободчиков из Братска с 7 очками, а третье место – у Афанасия Лаврентьева из Мольты Осинского района, который имеет 6 очков. Такой же результат у Владимира Каменецкого из Иркутска, но у него  ниже коэффициент и досадное четвёртое место.

   В классической программе у женщин после четырёх туров лидировала Серафима Лаврентьева из Осы, имеющая 100%. На пол-очка отставала от неё Софья Шейко, во втором туре сыгравшая вничью со стремительно прогрессирующей Любовью Алсаевой из Усть-Орды. В пятом туре Серафима проиграла Елене Турусовой из Бохана, и лидерство перешло к Софье Шейко, которая больше не теряла свои очки. И вот последний тур, где решится судьба первого места. Софье можно было сыграть и вничью, но она была на высоте, выиграла личную встречу с Серафимой и стала чемпионкой области среди женщин  с великолепным результатом – 7,5 очков из 8 возможных! Серафима Лаврентьева, отстав на два очка, заняла второе место. Любовь Алсаева – на третьем месте с 5 очками. С таким же результатом Елена Турусова осталась на четвёртом месте.

  У мужчин в классической программе от Ангарска участвовали Виталий Шибаев, Андрей Серганов, Пётр Смолин, Валентин Дмитриев, Николай Котолик и Владимир Тихонов. У ангарчан Виталий Шибаев показал хорошую форму в короткой программе, и были предпосылки, что он сможет ввязаться в борьбу за победу в турнире. Всё складывалось для него хорошо, но в пятом туре Геннадий Баядаев из Усть-Орды нанёс Виталию поражение. После игры Геннадий развёл руками в недоумении, говоря: «Я сам в шоке…» Да, это было неожиданностью для всех! Теоретически у Виталия был шанс вернуться в стан лидеров, но… в другой раз! А вот Геннадий Баядаев был уже неудержим и в последнем седьмом туре нанёс поражение ещё одному – не менее сильному – соискателю первого приза Александру Слободчикову из Братска, заняв в главном турнире области третье место. На второе место вышел иркутский мастер Максим Овсянников, у которого в этот день не совсем ладилась игра. Ну а чемпионом – теперь уже двукратным! – стал Павел Чугунов из Иркутска. Вся тройка набрала по 5 очков, и поэтому места распределились по дополнительным показателям. Виталий Шибаев показал четвёртый результат.

Всех призёров поздравляем с победой! 

Можно сказать, что все ангарчане показали успешную игру: Виталий Шибаев –  чемпион в молниеносной программе, Софья Шейко – чемпионка в классической и обладательница серебра в молниеносной программе. Андрей Серганов и Пётр Смолин шли в первой десятке, но им чуть-чуть не хватило сил, и он  заняли соответственно 12 и 13 места. Юный Николай Котолик, ученик 4 класса 1-й гимназии, достойно сражался со взрослыми и получил огромный урок в борьбе с сильнейшими, у него все победы ещё в будущем.

В заключение хочется поблагодарить всех тех участников, которые не заняли высоких мест, но благодаря которым турнир получился очень острым и интересным. 

Мужчины классика

Мужчины молниеносные

Женщины классика

Женщины молниеносные

Просмотров: 428 | Добавил: Tihonov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...