Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика

Денис Малеев: клетка черная, клетка белая

Серьезные проблемы со зрением не мешают Денису Малееву быть лучшим шашистом Иркутска. Его мир - это небольшая трехкомнатная квартира, стол с доской и шашками, иногда прогулки и тренажерный зал, редко - поездки на турниры и соревнования. Его друзья - это мама, папа и собачка Рудя. Его главное увлечение - шашки. За обдумыванием комбинаций он может провести весь день, забывая даже про еду. Он - взрослый симпатичный мужчина в расцвете сил, готовый идти вперед и побеждать на всех фронтах, если бы не одно "но": Денис Малеев плохо слышит и еще хуже видит. 

Родители Дениса вместе учились в университете на математическом факультете. Когда Наталья и Василий только поженились, будущий отец, инвалид по зрению, несколько раз консультировался с врачами, не отразится ли его недуг на детях. Медики заверили, что все будет в порядке.

Первенец Денис родился и рос здоровым, крепким мальчиком. В год и три месяца он сильно простудился, развилась пневмония. Лекарства, осложнения, антибиотики... И произошло то, чего так боялись родители: в два с половиной года ребенку поставили диагноз - атрофия зрительного нерва. Стало ясно, что мальчик почти не будет видеть. Появились и проблемы со слухом.

Когда Денис был маленьким, мама несколько раз возила его в Ленинград на стимулирование, но процедуры улучшения не принесли.

Со сверстниками Денис общался, пока ходил в садик. В спецшколе для слепых с друзьями было уже сложнее. А когда поступил в институт, и вовсе почувствовал себя белой вороной - и решил все силы отдать учебе.

О шашках


Окончив в 1999 году институт с красным дипломом, Денис вспомнил о шашках. Играть он начал еще в детстве, с папой, ставшим его первым тренером. В школьные годы мальчик участвовал в соревнованиях и побеждал многих соперников. Но тогда все было несерьезно, считает Денис - кандидат в мастера спорта.

- В детстве я просто двигал фигуры, - улыбается Денис с высоты множества выигранных турниров. - Проигрывать не любил, злился очень, даже фигуры с доски сметал, поэтому папа иногда мне поддавался. В школе я тоже играл просто так, только получалось лучше, чем у других, и мне присвоили первый разряд. По-настоящему захотелось заняться шашками, когда выступил в полуфинале Иркутска и выполнил разряд кандидата. Так что серьезная игра началась с 2000 года.

Когда Денис начал выступать на соревнованиях, о нем сразу заговорили: откуда такой взялся? Ворвался в мир шашек - и сразу на лидирующие позиции. В этом году он стал чемпионом России среди инвалидов по зрению по быстрым шашкам, а по молниеносным занял третье место.

В рейтингах спортсменов, составляемых сообществами любителей и профессионалов-шашистов, иркутянин уже не раз занимал почетное место в первой сотне сильнейших игроков страны. В области среди незрячих ему нет равных. Да и в обычных городских и региональных турнирах нередко становился победителем.

- Звание мастера спорта получить непросто, - делится Денис. - Во-первых, нужно дорасти, во-вторых, не каждый турнир дает возможность завоевать этот титул. В Иркутске всего один мастер и один гроссмейстер; я с ними обоими садился за доску и по разу у каждого выигрывал.

Для серьезной игры в шашки нужны отличная память и логическое мышление - чтобы держать в голове сотни комбинаций, просчитывать наперед ходы соперника. У Дениса есть серия специальных книг, выпущенных ограниченным тиражом, с подробным описанием партий, ходов, вариантами решения задач.

- Я их запоминаю - просто закачиваю в голову, - рассказывает Денис. - У всех, кто шашками серьезно занимается, есть такие же книги. Садишься на турнире за доску - и игра, что называется, по писаному идет. Чтобы этого избежать и заставить игроков мозгами шевелить, на соревнованиях иногда меняют правила. Например, одну белую шашку переставляют в поле, где стоят черные, и наоборот. Но с другой стороны - книги пишут люди, и иногда они ошибаются. Каждый шашист стремится найти ошибку, решить задачу по-своему и использовать это преимущество в игре.

На классическую партию отводится 45 минут. Денису их хватает не всегда, ведь из-за плохого зрения он не видит стрелки часов и не знает, сколько времени осталось до конца партии. Бывает, что из-за этого даже проигрывает. А проигрывать он не любит до сих пор, после неудач ему хочется все забросить. Но проходит совсем немного времени, и его опять тянет к клетчатой доске и круглым фигуркам на ней.

Чтобы успевать сыграть партию за положенное время, Денис использует свою тактику психологического воздействия на соперника:

- Я стараюсь побыстрее разыграть начало, навязать сопернику свою игру, чтобы в конце у меня было больше минут. И тогда важно играть не по стандартам из книг, а применять свои комбинации. Знаете - срабатывает!

Игра по переписке

Соревнования и турниры проходят не так часто, и вопрос участия в них Дениса часто остается открытым до самого последнего дня: когда нужно паковать чемоданы - все упирается в деньги. На свои кровные спортсмену сложно выехать даже в Ангарск - дорога, гостиница минимум на пару дней, питание. Оплатить все это при пенсии в 4 тысячи рублей нереально. Чтобы поддерживать спортивную форму, Денис участвует в шашечных турнирах по переписке, от региональных до международных. Его рекорд - игра одновременно в восьми турнирах! Это только кажется, что все просто: получил карточку с ходом, подумал, ответил, отправил - жди следующую.

- Мне дают стартовый лист, где расписаны условия турнира - дата начала и окончания, звания игроков, сколько дней дается на каждый ход, - рассказывает Денис. - Тут играть приходится в основном "против книги", поэтому тактика нужна другая. Прежде всего - терпение. За одной позицией могу и десять часов просидеть. На 10 ходов обычно дается 50 дней, переписка идет по одному ходу, время письма в пути не учитывается. Это удобно, пока играешь в 1-2 турнирах. А когда в 7-8, в неделю получаешь 20-25 писем, то уже как белка в колесе крутишься. Турниры по переписке не приносят денежных премий, только повышение рейтинга и упоминание в журналах - Малеев себя проявил или, наоборот, отстал; а за командную игру дают грамоты. Шашки - наверное, самая бедная федерация...

Печать "Бандероль слепых" позволяет почтовым карточкам Дениса бесплатно пересекать Россию, а вот при отправке ответов на Украину все равно приходится покупать марку за 17 рублей.

Как непросто сходить в магазин

Недавно Денис стал заниматься в тренажерном зале. Тренировки помогают ему, прежде всего, обрести уверенность в себе, приспособиться к окружающему миру вне дома. Если для здорового человека сходить в продуктовый или книжный магазин дело привычное, то для Дениса простая покупка - важное событие.

- С помощью спорта я себе гайки подкручиваю, - смеется он. - Сам замечаю, что более собранным стал, самостоятельным. Я же еще и глухой, когда шум - совсем ничего не слышу. Не скажу, что полностью избавился от комплексов, но сдвиги уже видны. Могу в магазин съездить, а раньше тысячи причин придумывал, чтобы не ходить никуда.

Начал он с силовой зарядки в своей комнате. Соседи возмутились: мол, гантели на пол падают, шум мешает. Денис отправился в тренажерный зал. Однако платить за занятия оказалось ему не по карману. Хорошо, что тренеры поняли молодого человека и разрешили ему тренироваться бесплатно.

Не зная с чего начать, Денис купил себе толстую книгу Арнольда Шварценеггера. В ней всемирно известный спортсмен делится своим опытом, описывает комплексы упражнений. Текст мелкий, картинки небольшие, но с лупой Денис одолел ее целиком и определил для себя подходящую методику. А еще недавно приобрел белковые добавки - "чтобы толк был в мышцах".

- В тренажерном зале я вообще ничего не слышу - там музыка играет. Но никакого дискомфорта не испытываю, занимаюсь в свое удовольствие, - говорит Денис. - Вижу вокруг себя людей, когда узнаю - здороваюсь. Никто не обижается.

 

Еще крохой Денис увлекался шашками - как игрушками

                           Тексты Денис читает с помощью сильной лупы

 

На руках у любимого хозяина Рудя спокойна



 

 

За решением одной задачи он может просидеть весь день

 

Рудя

Самый близкий человек у Дениса - мама, самый преданный друг - Рудя. Породу Руди определить трудно, но это и не главное. Бело-рыжая лохматая собачка всю свою огромную любовь дарит только хозяину. Она ходит за ним хвостом, жутко переживает, когда приходят гости (вдруг это недруги?) и на всякий случай звонко их облаивает. Рудя не находит себе места, когда Денис уходит по делам, и, пока он спускается с пятого этажа на первый, провожает его своими напутствиями. Мол, будь аккуратнее, не споткнись там без меня... И для Дениса Рудя отдушина. Только о ней он заботится с нежностью, а собака отвечает хозяину безграничной преданностью. Денис сам водит Рудю на прогулки, готовит для нее еду, часто балует то курочкой из духовки, то рыбкой запеченной, то творожком.

- До Руди у нас другая собака была, - рассказывает Денис. - Мы ее по-другому кормили - всем, чем можно, и кости давали. А когда появилась Рудя, я купил книгу "Воспитание и кормление собак". Так там написано, что нельзя им картошку давать и кости не рекомендуется, особенно маленьким.

Вместо костей Рудя грызла все, что под лапу попадало: тапки, пододеяльники... Даже на шашках Дениса есть отметины ее зубов.

Мечта

У Дениса есть мечта - купить жидкокристаллический монитор. Старый, обычный, дает такое сильное излучение, что после часа работы все с той же лупой его глаза совсем перестают видеть, голова становится чугунной и даже за свою любимую доску Денис сесть не может.

Когда-то он начинал разрабатывать компьютерную программу, которая сама двигала шашки и даже перебирала варианты на 4 хода вперед. В течение трех месяцев он сутками сидел перед монитором, а потом бросил и еще несколько недель восстанавливался - слишком тяжело и для глаз, и для здоровья в целом.

Сейчас Денис озабочен поисками работы. Пенсии мужчине на жизнь не хватает.

- Меня недавно один мастер спрашивал - как думаешь, кем лучше быть, сильным кандидатом или слабым мастером? Тогда я ответил, что сильным кандидатом. А сейчас думаю - лучше слабым, но мастером. Мастер - это уже психология сильного человека.

- Он у меня настойчивый, когда сам чего-то захочет - все сделает, - с гордостью говорит мама, Наталья Тимофеевна. - И себе еду готовит, и стряпать умеет. Любит с микроволновкой экспериментировать - рыбу с томатом запекает. Денису очень хочется быть первым.

Источник: газета "Копейка", Иркутск, 13.12.2006

 

Очередной чемпионат области по международным шашкам проводился в 1988 году в Братске. Победителями оказались: среди мужчин — мастер спорта А.А. Чекеев (Иркутск), а среди женщин — мастер спорта Н.В. Сурова (Братск). В числе участников были сильнейшие игроки области. Это кандидаты в мастера В. Воробьев, Е. Дымша, А. Кайро, Л. Морозов, П. Макаров, С. Порешина, Е. Соловьева, А. Слободчиков, И. Бубякин, В. Беляев, А. Лаврентьев.8 Нонна Сурова через два месяца успешно выступила в чемпионате республики в Орле. Набрав одинаковое количество очков с мастером спорта из Архангельска Татьяной Фроловой, она разделила с ней 2-3 места.

Радостно встречали в Братске инженера БЛПК, члена ДССО «Урожай» кандидата в мастера по русским шашкам Веру Анемподистовну Сурову. На личном первенстве СССР среди сельских ДСО она отлично провела все встречи и с суммой 20,5 очка из 28 возможных заняла первое место, оставив на втором и третьем местах эстонку Лию Ристикиви и россиянку Зою Саввину. Помимо основной награды сибирячке был еще вручен специальный памятный приз за лучший старт в чемпионате.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...