Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2015 » Июль » 1 » В Байкальске прошёл VII Клубничный фестиваль "ВИКТОРИЯ"-2015
18:24
В Байкальске прошёл VII Клубничный фестиваль "ВИКТОРИЯ"-2015

С 24 по 26 июля в г.Байкальске Слюдянского района прошёл традиционный клубничный фестиваль «ВИКТОРИЯ-2015». Как никогда, в городе стояла сухая погода, и местные жители мечтали о дождике, который гидрометцентр беспрестанно обещал. С приходом фестиваля небо стало открываться и радовать людей осадками, и не только осадками, но и прибытию участников шашечного турнира, которые приехали из семнадцати городов и посёлков от Красноярска до Читы.

По традиции, соревнования проходили в двух лигах. В первую входили спортсмены 1 спортивного разряда и выше, а вторую составили игроки не выше второго спортивного разряда. Кроме того, стоит отметить, что впервые в первой лиге мужчины и женщины стали играть раздельно. Во всех группах применялась швейцарская система. У мужчин приняли участие три!!! мастера спорта: Максим Овсянников из Иркутска, Александр Халтагаров из Улан-Удэ и Александр Чекеев из Читы. Также играли 13 кандидатов в мастера спорта и двенадцать соискателей кандидатского разряда. У женщин участвовало три кандидата в мастера и двенадцать перворазрядниц.

В 11 ч. на торжественном открытии турнира с приветственной речью от лица администрации города Байкальска выступил директор МКУ КДЦ «Радуга» Виктор Викторович Сугробов и пожелал участникам соревнований творческих успехов и честной борьбы на чёрно-белых аренах. В 11.30 главный судья дал команду началу первого тура.

28 участников второй лиги играли в смешанном турнире, то есть мужчины и женщины вместе, но с раздельным зачётом. Контроль времени был  пятнадцать минут  каждому до конца партии. По регламенту прошло пять туров в первый день и четыре во второй.

В третьем туре  уже начали выделяться лидеры, среди которых байкальчанин Анатолий Звизжев и совсем маленькая второклассница Вика Хосомоева из бурятского посёлка Жемчуг, что находится в Тункинской долине. В личной встрече двух лидеров Вика одержала верх и вышла вперёд вместе с Еленой Дагдановой из п.Новонукутского, которая обыграла своего земляка Георгия Апрелкова, а также лидером стал Андрианов Роман из Баяндая, который одолел Володю Ведерникова из Иркутска.

Выделившуюся тройку с отставанием в очко преследует плотная группа из десяти участников! Вот это борьба! Какой накал страстей! И результат часто бывает совершенно непредсказуем! Именно это и привлекает любителей любого вида спорта соревноваться вновь и вновь!

В четвёртом туре произошла смена лидера. Е.Дагданова выиграла у Р.Андрианова, а Г.Апрелков остановил В.Хосомоеву. В пятом туре уже новые перестановки, и лидеров догоняют преследователи, среди которых байкальчане Дмитрий Нетак и Анатолий Звизжев, а также девочки В.Хосомоева и Е.Дагданова. Далее в шестом и последующих турах А.Звизжев и В.Хосомоева не упустили своего лидерства и, набрав по семь очков, стали победителями во второй лиге –  Анатолий среди мужчин, а Вика среди женщин. Вторые места оказались у байкальчанина Александра Колесника (вырвавшегося из глубины каравана в последних турах) и Елены Дагдановой. Третьи места заняли Георгий Апрелков из Новонукутского и иркутянка Екатерина Чугунова.

Во второй день фестиваля по традиции прошёл сеанс одновременной игры. На сей раз набралось рекордное количество участников – 55! И дали его сразу два мастера! Это мастер спорта СССР из Читы Александр Чекеев и мастер спорта России из Иркутска Максим Овсянников. Участники были поделены на две группы. Итог великолепный, у сеансёров выиграть смогли Роман Сизиков из Байкальска и Дулма Дондокова из п.Хужиры что в Тункинской долине, Денис Филатов из Красноярска, Юрий Зверев, учитель английского языка из Кырена (второй год обыгрывает сеансёров), Анатолий Звизжев из Байкальска, второклассник из Иркутска Вова Ведерников и Алексей Прокопьев из Нукутского района. Кроме того, свои партии закончили вничью Любовь Алсаева из Усть-Орды, Лидия Атутова из п.Новонукутский, Лиза Суворова из Улан-Удэ, Александр Манзаракшеев из п.Хужиры и Павел Чугунов из Иркутска. Максим Овсянников выиграл 23! раза, Александр Чекеев выиграл 20! встреч. Победители были поощрены подарками от администрации города Байкальска.

В первой лиге в этот раз 15 женщин выясняли отношения в отдельном турнире от мужчин и играли восемь туров. Здесь первенствовала кандидат в мастера спорта Дулма Дондокова из п.Хужиры Тункинского района р.Бурятия. Она сыграла одну партию вничью, а в остальных её соперницы потерпели поражение. Если Дулма не имела себе равных, то за последующие места борьба шла очень напряжённая. Группа претенденток на 2-3 места шла настолько плотно, что картина менялась после каждого тура. Так, после четвёртого тура Наталья Тухалова из с.Корсук, Елена Турусова из Бохана, Зинаида Дашева из п.Хужиры и Анастасия Буржатова из п.Новонукутский имели в своём активе по три очка. После пятого тура состав группы частично поменялся: Н.Тухалова, Е.Суворова из Улан-Удэ и А.Буржатова шли с 3,5 очками. А когда закончился шестой тур, то второе и третье места делили две Лидии, Атутова из Новонукутского и Алексеева из Ангарска. В седьмом туре Алексеева проиграла лидеру Дондоковой и потеряла надежду на призовое место. Зато группа претенденток выросла до неимоверных размеров! Перед последним туром по 4,5 очка имели шесть! шашисток, это Тухалова, Турусова, Суворова, Дашева, Атутова и Буржатова. Последний тур и Атутова – Дондокова: 0-1, Турусова – Буржатова: 0-1, Тухалова – Дашева: 0-1 и Суворова – Дашева 1-0. Ни одной ничьей! Полностью бескомпромиссная борьба!

В итоге, второе место досталось кмс Е.Суворовой, на третье место вышла З.Дашеева, а на обидном, но почётном, четвёртом месте осталась Буржатова. У всех девушек по 5,5 очков, и лишь коэффициент расставил их результаты по местам. С радостью хочется поздравить З.Дашееву и А.Буржатову, которые выполнили норматив кандидата в мастера спорта! Вперёд, девчонки! Мало в нашей области мастеров по шашкам… Жаль, что ангарчанка Лидия Алексеева, проиграв в последнем туре, откатилась на десятое место. Но хочется её утешить: «В этот раз не получилось, подождём следующего старта».

Приятно, что наши соревнования посетил глава города Василий Вячеславович Темгеневский, поинтересовался положением на турнире, пожелал организаторам и участникам творческих успехов.

В мужском турнире первой лиги участвовало двадцать восемь человек.  И тоже присутствовало много интриги! После второго тура определился единоличный лидер. Это был прошлогодний победитель Павел Чугунов из Иркутска. Однако, уже в третьем туре лидера «поглотила» группа из пяти шашистов в составе мастеров спорта Александра Халтагарова из Улан-Удэ, Максима Овсянникова из Иркутска, Александра Чекеева из Читы и двух кмс: Виталия Шибаева из Ангарска и Геннадия Баядаева из Усть-Орды. В третий день соревнований, перед шестым туром,  пока участники собирались, к судье подошёл мужчина лет пятидесяти и, представившись гроссмейстером  из Киева, предложил дать сеанс мастерам-участникам турнира. Судья предложил ему обратиться к одному из мастеров, который уже находился в турнирном зале. Сыграв пару партий с мастером, «горе-гроссмейстер» признался, что другой возможности сыграть с мастерами не будет, а на вчерашний сеанс не смог прийти. «Киевлянином» оказался местный житель. Такая вот трагикомедия!

А тем временем, группа лидеров немного видоизменилась, и после седьмого тура мастера спорта начали немного удаляться от преследователей. Виталий Шибаев и Павел Чугунов имели возможность удержаться за лидерами, но им сегодня немного не хватило сил.

Призовая тройка после девятого тура выглядит так 1.МС М.Овсянников; 2.МС А.Чекеев; 3.МС А.Халтагаров. Все набрали по 7 очков. 4.КМС В.Шибаев; 5.КМС П.Чугунов; 6.КМС Д.Янхаев (Усть-Орда). Группа из пяти перворазрядников была близка к выполнению нормы КМС, но всем им не хватило по пол-очка. Будем надеяться на скорое выполнение.

Благодаря прекрасным условиям, предоставленным городскими властями, очередной турнир прошёл на очень высоком уровне. Огромную благодарность за поддержку в проведении соревнований хочется выразить начальнику отдела по молодёжной политике и спорту Никоновой Оксане Юрьевне, а также местному энтузиасту шашек Сизикову Роману Сергеевичу.

см.все таблицы

Просмотров: 420 | Добавил: Tihonov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
6 avalonsky  
Спасибо за организацию подобного турнира, где можно поиграть и отдохнуть

0
7 Tihonov  
приятно получать хорошие оценки, приезжайте, будем рады.

3 missrabo  
Здравствуйте!
Едем с детьми. В положении соревнований  - начало 24-го в 11.00. Заявки на  участие 24-го, до 10.30.
По телефону сказали, что регистрация 24-го, соревнования начнутся 25-го.
Можете уточнить, когда регистрация и соревнования.

0
4 Tihonov  
Доброе время суток!
Соревнование начинается согласно положения, кто вам по телефону дал информацию я не знаю. Начало 24.07.2015г. в 11 часов
С уважением Тихонов

5 missrabo  
Спасибо!

1 олег болсохоев  
Владимир Иванович! С жильем поможете?))) какие есть варианты?

0
2 Tihonov  
Олег Михайлович! Сизиков сообщил по телефону, что местами будут обеспечены все. Но бронь не делают, т.к. нужна предварительная оплата. Цены на уровне прошлого года.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...