Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 7 » Памяти иркутских шашистов
20:15
Памяти иркутских шашистов

В новогодние каникулы в Иркутске прошли соревнования по русским шашкам памяти иркутских шашистов. Турнир этот раньше носил название «Памяти Ф.М. Гримберга», но впоследствии организаторы решили обобщить название, чтобы отдать дань уважения и другим уважаемым шашистам нашего региона.

Очень не просто пришлось главному организатору Николаю Степановичу Марковичу устроить этот турнир: возникли сложности с местом проведения, сроками и, наверное, ещё что-то навалилось… Поэтому – и к большому сожалению – решили не созывать традиционную первую лигу, где бы играли шашисты более низких спортивных разрядов. В прошлые годы на этих соревнованиях многие молодые любители шашек выполняли нормативы первого разряда и даже КМС. Кстати сказать, для молодёжи это была бы великолепная проверка готовности перед юношеским первенством Сибирского федерального округа, который состоится в начале февраля в г.Братске…                                                          

Итак, 5 января стартовал первый тур. В нём принял участие 21 шашист из двух территорий Республики Бурятия и семи территорий  Иркутской области, причём четыре участника имеют звание мастера спорта России и СССР, а все остальные – это кандидаты в мастера спорта.                                                                                                                       Соревнования проходили по швейцарской системе 7 туров. Каждый тур – это микроматч  из двух партий  с контролем времени 30 минут до конца партии каждому участнику. Как и ожидалось, борьба за призовые места развернулась между мастерами. Первые три тура без потерь прошли иркутянин Дмитрий Никифоров (МС) и Александр Халтагаров (МС) из Улан-Удэ. Иркутский мастер спорта Максим Овсянников сыграл вничью с кмс Александром Урбахановым из Улан-Удэ, который уже давно и неоднократно выполнял мастерские нормативы, но пока ходит в кандидатах. А вот известный ветеран мастер спорта СССР Александр Чекеев из Байкальска уступил Д.Никифорову и потерял надежду на первое место. Удачно прошёл два тура Иркутский авиазаводчанин Евгений Власов, а в третьем туре потерпел поражение  от А.Халтагарова и тоже был отброшен назад. Интересно то, что в четвёртом туре лидеры встретились между собой и закончили микроматч миром. Кроме этого, преследователи лидеров М.Овсянников и А.Урбаханов также сыграли вничью со своими соперниками. Вот так два тандема и дошли до последнего тура, никого и близко к себе не подпуская. И вот последний тур: казалось бы, всё завершено и известны призёры… Однако, игралась последняя партия между Данилом Янхаевым (КМС) из Усть-Орды и Олегом Болсохоевым (КМС) из Улан-Удэ, от которой зависело первое место. Янхаев мог выиграть партию, а с ним - и микроматч, и тогда по коэффициенту на первое место вышел бы А.Халтагаров. Но Олег Болсохоев с честью вышел из трудной ситуации – ничья, и первое место у иркутянина Дмитрия Никифорова! Поздравляем его с победой! Александр Халтагаров остался на втором месте, третье место получил Максим Овсянников. С одинаковым с ним результатом на четвёртом месте расположился Александр Урбаханов. Хорошую игру показали молодые кандидаты в мастера спорта Данил Янхаев из Усть-Орды и Тимур Бухашеев из Кутулика. Надеемся, что в будущем из них получатся замечательные шашисты.

5 января после классических трёх туров состоялся блиц. Все, кроме нескольких кмс, приняли участие –  в общей сложности набралось 17 участников. И здесь Д.Никифоров и А.Халтагаров были на высоте, набрав по 5,5 очков из 7 возможных! И снова коэффициент в пользу Дмитрия, Александр второй. Третью строчку с пятью очками занял Александр Урбаханов, а четвёртым стал Александр Чекеев из Байкальска с 4,5 очками. Далее большая группа участников с 4мя очками.

Хочется поздравить победителей, призёров да и всех участников с этим праздником русских шашек, но… Но хотелось бы надеяться, что в следующем году организаторам удастся восстановить юношескую лигу, ведь именно дети и юноши – это будущее иркутских шашек, а о будущем стоит позаботиться заранее.  

см.таблицы

см.фото

________________________

В ответ на комментарий:

-----------------------------------------
Владимир Иванович в какой из партий мог проиграть Болсохоев Янхаеву? Обе партии были как минимум равные.

_______________________

Предлагаю Вашему вниманию вторую партию Янхаев Д. - Болсохоев О.

См. после диаграммы выигрыш был у Янхаева Д.

Смотреть Партию

Просмотров: 633 | Добавил: TihonovVI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0
7 Олег   [Материал]
Парадокс ситуации в обоих регионах том, что ни в Иркутске ни в Улан-Удэ по большому счёту не осталось тренеров. Тренеры теперь остались преимущественно в сельской местности. От того и проблемы с местом проведения соревнований в городах. В Иркутской области детские шашки на подъёме, а в Бурятии взрослые, как найти золотую середину???

0
5 Олег   [Материал]
Матч между Иркутском и Улан-Удэ давно в прошлом. Сейчас Улан-Удэ во взрослом составе на голову сильнее Иркутска!!!

0
6 TihonovVI   [Материал]
Уважаемые любители шашек, спасибо, что заходите на сайт. Попытаюсь ответить на Ваши комментарии.
2. В первой партии был выигрыш у Болсохоева. (В первой партии ещё не было интриги ожидания положения в турнирной таблице)
3.Георгий, спасибо Вам за оценку проведения турнира.
4.В Бурятии шашки на подъёме, в связи с успешным выступлением Баира Ринчинова, мы им тоже очень гордимся и болеем за него. Но в Иркутской области шашки не умерли, работают тренеры Савина, Баядаев, Баханов, Лаврентьев и есть у них воспитанники успешно выступающие на области и Сибири. Они вывозят своих подопечных на Всероссийские соревнования и становятся призёрами. 
А Чекеев А.А. вернулся в Иркутскую область и сейсас работает в Байкальске.
5.Может вы правы, что шашисты Бурятии на голову сильнее, но предлагайте же вариант как поднять уровень двух соседних территорий.

0
4 Олег   [Материал]
Есть еще порох у Иркутян. В последнее в время шашисты Бурятии усилились это и неудивительно на Россию ездят по 3 человека вернулся Ринчинов Баир. А у Иркутян с отьездом Чекеева в Читу шашки умерли, Епифанцев отошел 10 лет назад, Малеев уехал, Никифоров ушел в работу и семью играет один Макс. А раньше Иркутяне были сильнее и матч в Улан-Удэ это подтвердил.

0
3 Георгий   [Материал]
Хороший турнир, прошел в дружеской атмосфере))

0
2 олег   [Материал]
В первой партии был выигрыш) у Болсохоева

0
1 Олег   [Материал]
Владимир Иванович в какой из партий мог проиграть Болсохоев Янхаеву? Обе партии были как минимум равные.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...