Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2019 » Июль » 15 » КУБОК БАЙКАЛА-2019
18:41
КУБОК БАЙКАЛА-2019

КУБОК БАЙКАЛА-2019

 

С 10 по 13 июля в г. Улан-Удэ состоялся IV Всероссийский турнир по русским шашкам Кубок Байкала памяти заслуженного тренера Республики Бурятия Феликса Александровича Завелинского. Соревнования проходили в замечательном современном сооружении – спортивно- оздоровительном комплексе. На этом турнире в предыдущие годы состав участников возглавляли ведущие гроссмейстеры России, Европы и мира. В столице Бурятии побывали: международный гроссмейстер Сергей Белошеев из Евпатории, международный гроссмейстер Олег Дашков из Самары, международный гроссмейстер Антон Созинов из Екатеринбурга и международный гроссмейстер Николай Стручков из Якутска!

В этом году поиграть в шашки прибыли вице-президент федерации шашек России, гроссмейстер России Алексей Шонин (Челябинск) и действующий чемпион мира, пока ещё мастер спорта Андрей Федотов (Якутск), а также Николай Стручков, которому понравилась атмосфера Кубка Байкала в прошлом году! Кроме того, постоянный участник и единственный местный гроссмейстер России Баир Ринчинов, который имел только одного тренера – Ф. А. Завелинского – и очень гордится этим! 

В этом году четырёхкратный чемпион мира Николай Стручков определённо был настроен только на победу, так как две предыдущие попытки ему реализовать не удалось – занимал вторые места. И вот  третью попытку он решил использовать наверняка! А вот другие большие мастера недооценили менее именитых соперников.  Как гром среди ясного неба, кмс Тумэн Бороев из Санкт-Петербурга выиграл матч у ГР Антона Созинова! ГР Алексей Шонин сыграл вничью с кмс Дабой Цырендордиевым! И ещё очень интересная встреча первого тура: МС Александр Чекеев проиграл кмс Мунко Базарову! Кстати сказать, Базаров когда-то работал тренером в паре с Ф. А. Завелинским, но потом их профессиональные пути разошлись, но любовь к шашкам осталась.

Во втором туре снова сенсация: талантливый иркутский кмс (пока кмс!) Денис Филатов выиграл первую партию у Андрея Федотова, но чемпион во второй партии доказал-таки своё мастерство и отыгрался – ничья! Для Дениса эта ничья, как победа! Четыре тура молодцом держится ещё один талантливый кмс Василий Номогоев из Усть-Орды, что в Иркутской области. Он сыграл вничью с очень сильным иркутским мастером Дмитрием Никифоровым и с его учеником кмс Денисом Филатовым! А четвёртый тур принёс Василию победу над мастером из Улан-Удэ Александром Халтагаровым! Также заслуживает похвалы игра кмс из ХМАО-Югры Артёма Шарифулина, который на равных играл с мастерами и набрал 4 очка! Молодняк пошёл в наступление!

В мужской высшей лиге победителем стал Николай Стручков, у него две ничьих, а в остальных встречах победы: 6 очков из 7! Второе место занял Андрей Федотов, у которого четыре  ничьих, а остальные победы: 5 очков! Третью строчку с 5 очками занял Баир Ринчинов, уступив Андрею лишь по коэффициенту! На этом турнире награждается пять участников. МС Никита Безродных из Селенгинска стал четвёртым, а замкнул пятёрку ГР Алексей Шонин из Челябинска!

Остаётся только добавить, что в высшей лиге 28 мужчин играли по «швейцарке» семь туров  микроматчи из двух партий с жеребьёвкой начальных позиций, контроль времени 30 минут с добавлением 10 секунд на ход.

У женщин в высшей лиге 8 участниц, все кмс. Играли по круговой системе семь туров  микроматчи из двух партий с жеребьёвкой начальных позиций, контроль времени 30 минут с добавлением 10 секунд на ход. Победительницей стала Татьяна Баядаева из Усть-Орды!  Сыграв три партии вничью, Таня добыла четыре победы! Так же, как и Татьяна, не проиграла ни разу Екатерина Бобоева из Иркутска, но у неё четыре ничьих и второе место! Такой же результат у Ринчимы Бадмацыреновой из Кижинги, но коэффициент ниже и третье место!

В первой лиге участвовали 68 человек,  кмс и шашисты 1-3 разрядов, мужчины и женщины играли вместе с параллельным зачётом. У них была применена швейцарская система, 9 туров по 30 минут на партию без добавления и свободное начало.

В первой лиге два предыдущих турнира кмс Евгений Ненастьев становился вторым, но, как и многие азартные игроки,  он решил во что бы то ни стало выиграть первую лигу! Самое интересное то, что юные шашисты готовы дать бой кому угодно, невзирая на регалии и амбиции старших. Радует, что Евгению на сей раз покорилась вершина первой лиги, но лишь излишняя суетливость юных преследователей не позволила им подняться выше и помешать Ненастьеву! У него всё-таки опыт, а опыт – это такая вещь, которая и позволяет в сложных позициях мыслить трезво и избегать суетливости! Перворазрядник Руслан Ажанов из Усть-Орды уступил победителю всего пол-очка и занял второе место! Ему предстоит проанализировать  потери и найти потенциал на будущее. Так, если бы не ничья со второразрядником Михаилом Дмитриевым в первом туре,  Руслан был бы на высоте! Тем не менее, поздравляем его со вторым местом! И, наконец, Вячеслав Сербаев из Ангарска занял третье место с 6,5 очкам, став третьим! Этот юный шашист не всегда может сосредоточиться на главном. Именно так получился проигрыш неслабому Ажанову –  у Славы бывают моменты несерьёзного отношения к противнику. А вот видеть на четвёртом месте кмс Вадима Хаханова немного не привычно, т. к. он мог побороться и за победу! Перворазрядник из Благовещенска Дмитрий Пискунов набрал 6,5 очков и занял  пятое место!

Среди женщин в первой лиге лучшей стала Любовь Алсаева из Усть-Орды (5,5 очков)! С таким же результатом на втором месте оказалась Зинаида Дашеева из Тункинского района Республики Бурятия! И замкнула призовую тройку Сарюна Гомбоева, набравшая 5 очков! Кроме того,  5 очков набрала, Динара Халбанова из Аларского района Иркутской области но осталась на четвёртом месте! Замкнула пятёрку сильнейших Алиса Очирова из Бурятии, тоже набравшая 5 очков!

см таблицу 1я лига             см.таблицы высшая лига женщины, мужчины

КУБОК БАЙКАЛА 2019

БЛИЦ

 

В последний день соревнований  участники Кубка Байкала сразились в «молниеноске»! Играли все в одной группе, независимо от разряда и гендерной принадлежности. Расчёт организаторов был на то, чтобы предоставить возможность любому новичку, юному или не очень, или просто непрофессиональному шашисту встретиться за доской с чемпионами мира, гроссмейстерами или  мастерами спорта! Судя по опыту, это весьма волнующие моменты для любителей спорта, что прекрасно описано в романе И. Ильфа и Е. Петрова! Хоть в «Двенадцати стульях» гроссмейстер и оказался фальшивым, но ведь эмоции и чувства жителей Новых Васюков были самыми искренними!

Контроль времени в блице был определён 3 минуты + 2 секунды добавления на ход, и так же, как в высшей лиге, жеребьёвка позиций и микроматч из двух партий. Желающих сыграть в таком формате набралось аж 80 человек! А всего в Кубке Байкала зарегистрировано 115 участников, из них два чемпиона мира, пять гроссмейстеров, восемь мастеров спорта!

Победу с великолепным результатом 9 из 9 одержал ГР Николай Стручков из Якутска! На втором месте ГР Баир Ринчинов из Улан-Удэ! И третье место у иркутского мастера спорта Дмитрия Никифорова! О Никифорове поподробнее. Дмитрий всегда проводит свою игру очень остро, настроен только на победу и в этот раз заслуживает наивысшей похвалы, так ему удалось выиграть у действующего чемпиона мира Андрея Федотова! Не будем недооценивать Андрея, хотя, возможно, блиц –  и не его конёк, но Дмитрий –  просто молодец и заслужил третье место в столь мощной компании! Дмитрий и Баир набрали по 7 очков из 9, лишь коэффициент расставил их по местам. Четвёртое место у Андрея Федотова! А замкнул призовую пятёрку мастер спорта из Улан-Удэ Александр Халтагаров, набравший 6,5 очков!

Среди женщин победительницей снова стала кмс из Усть-Орды Татьяна Баядаева, набравшая великолепную сумму 6 очков в такой серьёзной компании! Второй стала мастер спорта из Улан-Удэ Людмила Замболаева с 5,5 очками! На третьем месте кмс из Осинского района Екатерина Кунтеева, у которой  тоже 5,5 очков! На четвёртом месте Оюна  Ешиева (5 чков)! Замкнула женскую пятёрку кмс Зинаида Дашеева, которой в первом туре посчастливилось сыграть с Николаем Стручковым! Возможно, Зинаида надолго запомнит этот матч!

Соревнования прошли на высочайшем уровне, за что спасибо большое организаторам: президенту федерации шашек Республики Бурятия Олегу Михайловичу Болсохоеву и его команде – Александру Валерьевичу Урбаханову, Александру Викторовичу Халтагарову, Владимиру Сергеевичу Талханову, Евгению Александровичу Ненастьеву, Петру Геннадьевичу  Манжигееву! Спасибо за прекрасный праздник!

см таблицу блиц

см.фото

Просмотров: 184 | Добавил: kodlch | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...