Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2019 » Октябрь » 6 » мемориал В.Х.Занхоева
17:24
мемориал В.Х.Занхоева

мемориал В.Х.Занхоева

5 октября 2019 г. в посёлке Усть-Ордынский в очередной раз состоялся Открытый турнир по русским шашкам, посвящённый памяти замечательного человека, тренера, спортсмена  Владимира Харитоновича Занхоева.

На торжественном открытии Мемориала с приветственной речью выступили супруга В. Х. Занхоева Лариса Григорьевна и сын Григорий Владимирович Занхоевы, глава муниципального образования Капсальский Александр Дмитриевич Самоваров, начальник по физической культуре и спорту Эхирит-Булагатского района Семён Николаевич Олодов, вице-президент ФШР и президент федерации шашек Республики Бурятия Олег Михайлович Болсохоев, президент федерации шашек Иркутской области Максим Анатольевич Овсянников, председатель федерации шашек города Ангарска Владимир Иванович Тихонов, заслуженный учитель Николай Матвеевич Хамгушкеев. Все они выразили свои искренние пожелания в адрес участников и поблагодарили организаторов! И, конечно же,  Геннадий Константинович Баядаев приветствовал гостей и поблагодарил их за то, что прибыли на турнир и придали ему такой высокий статус!

В турнире приняли участие 54 шашиста из Осинского, Боханского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области, Кабанского района Республики Бурятия, городов Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ! Среди участников шесть мастеров спорта, десять кандидатов в мастера спорта и огромное количество шашистов массовых разрядов! Играли с контролем 20 минут каждому до конца партии по швейцарской системе  8 туров.  Все сражались в общей группе с раздельным зачётом.  Цель объединения групп в одну –  приобретение опыта игры с более сильными соперниками.

Первый тур не предвещал особых неожиданностей,  что и неудивительно, так как претенденты на победу  – это мастера спорта.  Но уже во втором туре мастер спорта Никита Безродных не смог выиграть у кмс Татьяны Баядаевой! На вопрос  «Почему не получилось?» Никита ответил: «Она стояла глухо!» Третий тур – и ещё сенсация: мастер спорта Александр Халтагаров  сыграл вничью с новоявленным кандидатом в мастера Ильёй Борщёвым! В четвёртом туре лидер шашистов Иркутской области мастер спорта Дмитрий Никифоров не нашёл ключ к защите кмс Василия Номогоева! И если сильная игра Васи уже считается нормальным явлением, то ничья кмс Екатерины Кунтеевой из Осинского района с мастером спорта Павлом Чугуновым оказалась для всех неожиданностью! Да, мастерам нынче пришлось выдержать настоящий бой с молодняком!

В пятом туре мастера уже начали разборки между собой. Пара Максим Овсянников из Иркутска и Александр Халтагаров из Улан-Удэ заключили мир, а вот Дмитрий Никифоров и Никита Безродных бились конкретно, никто не хотел ничьей, но в этот раз Никита был на высоте – победа! Когда болельщики попросили его прокомментировать встречу, он ответил: «Дима полез…»

Шестой тур – и снова сюрприз: кмс Николай Котолик устоял против мс Дмитрия Никифорова – ничья! А ничью Василий Номогоева с Максимом Овсянниковым уже не относим к неожиданным…

Седьмой тур опять не обошёлся без сюрпризов! Так, лидеры Н. Безродных и М. Овсянников завершили встречу миром, а А. Халтагаров нашёл-таки брешь в защите В. Номогоева и довёл партию до победы!  Дмитрий Никифоров выиграл у Павла Чугунова, а Татьяна Баядаева снова была на высоте, одержав победу над мастером спорта Олегом Болсохоевым!

Заключительный восьмой тур, в стане лидеров, вроде бы, штиль… Но вот встреча Н. Котолик-М. Овсянников закончилась вничью! И если для Николая – это успех, то Максим лишился первого места в турнире! 

Итак, победителем среди мужчин стал гость из Улан-Удэ Александр Халтагаров (6,5), второе место у Никиты Безродных из Селенгинска, Р. Бурятия (6,5), на третьем месте иркутянин Максим Овсянников (6).

Среди юношей первенствовал хозяин турнира Василий Номогоев (6), на втором месте ангарчанин Николай Котолик (5,5), а третьим стал Илья Борщёв из Иркутска (5).

Среди женщин места распределились следующим образом: 1. Валентина Далбаева (Усть-Орда, 3,5); 2.Алёна ТушкееваУст-Орда, 3,5); 3.Туяна Алдырова (Баяндай, 3).

Девушки разобрались между собой так: 1. Баядаева Татьяна (Усть-Орда, 5); 2. Екатерина Кунтеева (Ново-Ленино Осинского района, 4,5); 3. Бобоева Екатерина (Иркутск, 4,5).

От Ангарска в соревновании приняли участие Владимир Тихонов (кмс), Егор Ларионов (кмс), Николай Котолик (кмс), Александра Низовцева (1 р.), Алексей Онищенко (1 р.), Ирина Шобонова (1 р.), Анастасия Чиркова (2 р.), Вера Тугулова (2 р.) и Тимофей Ворожцов (2 р.). Выступление ангарчан можно признать успешным: Коля занял второе место среди юношей и общее шестое, а Саша  стала пятой среди девушек! Молодцы!

Вот такой прошёл турнир в Усть-Орде – яркий, эмоциональный и богатый на сюрпризы! Особенно порадовало молодое поколение! А это значит, что есть будущее у русских шашек на иркутской земле!

Спасибо организатору Геннадию Константиновичу Баядаеву за привлечение столь сильного состава участников! Ну и, конечно же, низкий поклон вдове Владимира Харитоновича Ларисе Григорьевне и сыну Григорию Владимировичу Занхоевым, а также главе муниципального образования Капсальское Самоварову Александру Дмитриевичу за материальную поддержку турнира!

см.таблицу                                              см.фото

Просмотров: 67 | Добавил: kodlch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...