Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Юношеское Первенство Иркутской области по шашкам 64/100
13:12
Юношеское Первенство Иркутской области по шашкам 64/100

Юношеское Первенство Иркутской области по шашкам 64/100

Первенство Иркутской области по 100 клеточным и русским шашкам проходило с 26 по 30 октября 2017 г. в Доме офицеров областного центра.  В этом году было принято ограничение представительства от муниципалитетов, что связано с нехваткой мест в турнирном зале. Конечно, это не здорово, так как дети не имели возможность выполнить разряды, но мы все подчинены обстоятельствам… Хотя всегда хочется, чтобы обстоятельства были подчинены нам… Тем не менее, по всем возрастным группам было зарегистрировано более 80 участников.

27 и 28 октября проходили соревнования по 100-клеточным шашкам. Девочки и мальчики 2010 года рождения соревновались раздельно. Многие из малышей впервые познакомились с международными шашками. Возможно, кто-то из них в будущем станет именно стоклеточником и будет равняться на сильнейшую стоклеточницу Иркутской области Нону Валерьевну Савину из Братска! Пять девочек и  шесть  мальчиков выясняли отношения в классической и молниеносной программах. У мальчиков в классике все партии выиграл Владислав Тухалов из Усть-Орды, заняв 1 место! На втором месте –  Владимир Котенко из Ангарска, который набрал 3,5 очка! И замкнул тройку, набрав 2 очка, Артём Архипов из Братска! С таким же результатом закончил турнир Эрдем Мантыков из Бохана, но у него дополнительный показатель хуже, в итоге 4 место.

В молниеносной программе Володя Котенко снова набрал 3,5 очка, но теперь это оказался лучший результат – и Вова стал победителем! Владик Тухалов проиграл две партии и довольствовался вторым местом. 3 очка набрал также Николай Маланов из п. Новонукутского и лишь по коэффициенту уступил второе место, став третьим, но это тоже замечательно!

Девочки этой возрастной группы в классической программе выясняли отношения в очень упорной борьбе. Основной турнир прошёл с переменным успехом для всех. При подсчёте оказалось, что три участницы набрали по три очка, и коэффициент у них одинаковый. То, что все они уже призёры сомнений нет! Вот их имена: Дарья Баранова, Алёна Битюкова (обе Ангарск) и Инесса Бадаева (Новонукутский). Для того чтобы распределить девчонок по местам, судьи назначили минитурнир с контролем времени 15 минут на партию. Но результат повторился! Хорошо, продолжили микротурнир, но уже с контролем 7 минут, и снова результат повторился! Зрители замерли в ожидании…  Когда судья объявил о выяснении отношений далее, наверное у детей сработало уже безразличие от усталости. В итоге Алёна Битюкова выиграла обе встречи, и была такова – стала победительницей! На второе место вышла Инесса Бадаева, а замкнула призовую тройку Даша Баранова. С боевым крещением вас, девчата! Вашему упорству могут позавидовать даже мастера!

В молниеносной программе Дарья Баранова выиграла все партии и стала победительницей! На второе место вышла Алёна Битюкова с двумя очками! Замкнула же тройку, набрав также 2 очка, Милана Бильдаева из Усть-Орды!

У юношей 2008-2009 годов доминировали иркутяне! На первом месте в классике оказался Илья Борщёв, в активе которого 4,5 очка, и замкнул тройку тоже иркутянин Степан Одинцов (2,5 очка). Ну а второе место у Павла Белоусова из Усть-Орды. В молниеносной программе Степан Одинцов занял первое место с 4,5 очками, вторым стал Илья Борщёв, который набрал на очко меньше, а Геннадий Хамнуев из Осы замкнул призовую тройку с 2,5 очками.

Девушки этой группы в классической программе боролись ожесточённо, но лучшими были братчанки Ульяна Лабазанова (5,5 очков) и Злата Огородникова (5 очков)! Ангарчанка Вера Тугулова тоже набрала 5 очков, но у неё лишь третье место. Вероника Чугуевская четвёртая с 4,5 очков.

Молниеносную программу выиграла Злата Огородникова! А вот ангарчанки Вера Тугулова и Вероника Чугуевская набрали по 4 очка, и лишь коэффициент расставил их соответственно на второе и третье места!

В группе 2005-2007 годов рождения ни у кого не вызывало сомнений доминирование кандидата в мастера Василия Номогоева из Усть-Орды, он и победил в классической программе с великолепным результатом 5,5 из 6 возможных! Второе место занял Михаил Бурлаков из Ангарска (4,5 очка)! А замкнул тройку с 4 очками  Антон Андреев из Новонукутского!

В молниеносной программе ангарчанин Миша Бурлаков был на высоте! Ему удалось выиграть у самого В. Номогоева и в итоге выиграть турнир! На первой позиции удерживаться тяжело, и Михаил в дальнейшем сделал две ничьих, а Василий больше не проигрывал. В итоге у обоих по 5 очков, но дополнительный показатель оказался в пользу ангарчанина! Третье место у Вадима Хаханова из Усть-Орды!

Девушки 2005-2007 годов рождения в классической программе разыграли места следующем образом. Второразрядница из п. Новонукутского Полина Шаракшинова  потеряла лишь пол-очка, а в остальных партиях не имела себе равных, её результат 4,5 из 5 возможных и первое место! На второе место вышла Алёна Литвинова из Братска, набравшая 3,5 очка! Замкнула тройку призёров ангарчанка Александра Низовцева! Четвёртое место у Ирины Шобоновой (Ангарск). У обеих девушек по 2,5 очка, и только коэффициент их разделил.

В молниеносной программе этого возраста  блеснула Александра Низовцева из Ангарска, набрав 4 очка! Полина Шаракшинова на сей раз на втором месте! А третье место завоевала Ирина Шобонова!

Девушки 2002-2004 годов заранее знали, что все будут в призах, Но кто на каком месте? Екатерина Бобоева из Новонукутского  в классике выиграла обе встречи и победила! Татьяна Баядаева, выиграв у Алинисо Сафаровой, заняла второе место! Ангарчанка осталась на третьей стреочке.

В молниеносной программе всё прошло по тому же сценарию, предела радости не было у Сергея Александровича Баханова, тренера Кати Бобоевой, ведь Татьяна Баядаева считалась потенциальной фавориткой, но она снова вторая. Алинисо Сафарова снова на третьем месте.

У юношей 2002-2004 года борьба проходила под диктовку Александра Богданова из Осы, лишь Николаю Котолику из Ангарска удалось сыграть с ним вничью, остальных соперников Александр победил и набрал 4,5 очка! Николай же держался молодцом, не проиграв ни одной встречи, и занял заслуженное второе место с 3,5 очками!  На третьем месте с 2,5 очками  Дмитрий Павлов из Братска!

В молниеносной программе Алексей Мотолоев из Усть-Орды не имел себе равных, победив Александра Богданова и выиграв турнир с результатом 4,5 очка! Саша Богданов довольствовался  вторым местом с 3 очками. 2,5 набрали Дмитрий Павлов и Николай Котолик, заняв соответственно 3 и 4 места.

У юниорок 1999-2001 группа состояла из 3 участниц. Плюс в неё был включён юниор кмс Максим Арботнеев – у него вообще не оказалось  соперников. Поэтому и было принято решение провести смешанный турнир с параллельным зачётом. Юниорки выясняли отношение между собой, а «пришелец»  из мужской половины забирал свои победные очки. Только Надежда Билтуева сыграла с Максимом вничью и так же она сыграла с Натальей Тухаловой из Усть-Орды, набрав в итоге 1 очко. А вот Юлия Зарубина из Ангарска выиграла у Нади и тоже набрала 1 очко. Стали считать коэффициент, который  на сей раз оказался в пользу Юли Зарубиной, и она заняла второе место среди юниорок! Наталья Тухалова победила, набрав 1,5 очка!  Третье место у Нади Билтуевой!  Ну а Максим был объявлен победителем, но у него осталось, видимо неудовлетворённость от такой победы. Поэтому, когда подъехали ещё участники юниорской группы, Арботнеев охотно согласился поучаствовать в честной борьбе среди юниоров. Данил Янхаев из Усть-Орды – достойный противник, и Максим Иванов – тоже не подарочек! Макс воодушевился в предвкушении настоящей схватки! Но сегодня он оказался неподражаем и взял верх над всеми соперниками! Второе место вырвал Максим Иванов (Новонукутский), а Данил остался на третьем месте.

Молниеносную программу  Арботнеев отработал тоже здорово и стал победителем! Но теперь Данил Янхаев вышел на второе место, а Максим Иванов стал третьим! Думаем, теперь Макс доволен! Вся тройка – кандидаты в мастера спорта.

У юниорок короткую программу выиграла Наталья Тухалова, Надежда Балтуева на втором месте, и замкнула тройку Юлия Зарубина.

Закончились соревнования по международным шашкам, и следующие два дня были посвящены русской версии игры.

На русские шашки подъехали дополнительно шашисты из Аларского района, добавились спортсмены из Иркутска и Ангарска.  То есть те шашисты,  которые не любят играть на большой доске, а предпочитают малую.

Вперёд всех закончили игру самые младшие участники – группа 2010 года и моложе. В классике у мальчиков была неплохая плотность результатов: по 5 очков набрали 2 участника, Миланов Николай из Новонукутска и Владислав Тухалов усть-Орда, которые и заняли соответственно 1 и 2 места! Александр Игнатьев из Нукутского района и Владимир Котенко из Ангарска набрали по 4 очка и заняли соответственно 3 и 4 места!  В молниеносной программе Владислав Тухалов набрал 4,5 очка и занял 1 место! Владимир Котенко набрал, как и в классике, 4 очка – этого хватило для завоевания серебра! С таким же результатом  3 место занял Александр Игнатьев!

Девочки из Ангарска заняли 1 и 2 места! Это Алёна Битюкова и Дарья Баранова, у них в активе 5 и 4 очка соответственно. 3 место заняла Милана Бильдаева из Усть-Орды с 3 очками. В русском блице с 4,5 очков первенствовала Инесса Бадаева (Нукуты)! На втором и третьем местах тандем из Ангарска  Даша Баранова и Алёна Битюкова 3,5 и 3 очка!

В возрастной группе 2008-2009 годов рождения у мальчиков в классике первое и второе места завоевали  ангарчане Алексей Онищенко и Игорь Серов, набравшие по 6,5 очков! Данил Шляхтич, набравший 5,5 очков, обошёл по коэффициенту Павла Белоусова. В «молниеноске» Онищенко и Серов набрали 7 и 6,5 очков, и теперь Белоусов уже третий!

Девчушки этого возраста сражались самоотверженно, а победителем вышла Елена Хазагаева из Осинского района, набравшая 6,5 очков и опередившая братчанку Злату Огородникову по дополнительному показателю! У Златы второе место! 5,5 очков набрала Ульяна Лабазанова из Братска, которая и заняла 3 место!  Лена Хазагаева неплохо похозяйничала и в блице, набрав 7,5 очков из 8 возможных! Второе и третье места у представительниц Братска Ульяны Лабазановой (5,5 очков) и Арины Коктышевой (5 очков)!

У юношей 2005-2007 снова не было равных Василию Номогоеву – он выиграл золото и в классике, и в блице! Ждём с нетерпением, когда Вася начнёт блистать на всероссийском уровне! Ждём и болеем всей душой за земляка! Михаил Бурлаков из Ангарска завоевал серебро и бронзу! Вадим Хаханов в классике стал третьим, а Антон Андреев в блице – вторым!

У девушек  этой группы классику выиграла Алёна Литвинова из Братска, набрав 5,5 очков! На втором месте ангарчанка Александра Низовцева (4,5 очка)! А замкнула тройку Полина Шаракшинова из п. Новонукутский (4 очка). Короткую программу выиграла Саша Низовцева! 2 место у Ирины Хархановой из Осы! Обе девочки набрали по 4 очка. Третьей стала Поля Шаракшинова!

В категории юношей 2002-2004 годов рождения лидерство  захватил Алексей Мотолоев  из Усть-Орды, обыграв своего главного соперника Александра Богданова из Осы. Алёша и занял в итоге 1 место с результатом 6 очков! Дмитрий  Махуров  вышел на второе место! А Александр Богданов стал лишь третьим! У обоих юношей по 5,5 очков. После первого дня русской классики заболел Николай Котолик, который мог побороться за призовое место, но… давайте в будущем больше внимания уделять закаливанию и профилактике, а то так неинтересно…  

Короткая программа принесла победу всё-таки Александру Богданову! На втором месте Алексей Мотолоев! И третье место занял Данил Шатханов из Усть-Орды!

Татьяна Баядаева первенствовала в классике с результатом 4,5 очка! 2 место у нукутской шашистки  Екатерины Бобоевой (4 очка)! 3 место  заняла Екатерина Кунтеева из Осы (2 очка)! Не повезло Алинисо Сафаровой, которая с таким же  результатом осталась на 4 месте.

Возрастная категория юниоров 1999-2001 годов рождения ознаменовалась борьбой четырёх кандидатов в мастера! И уровень их подготовки показал, что призёры выяснить отношения в основном турнире не смогли, так как вся призовая тройка имела к финишу по 1,5 очка. Это Тимур Бухашеев из Кутулика, а также уже известные нам по «стоклеткам» Максим Арботнеев и Данил Янхаев. Коэффициент у всех одинаковый. Судьи назначили дополнительный микротурнир с укороченным контролем времени. В итоге М. Арботнеев вышел на первое место, Т. Бухашеев второй и третим стал Д. Янхаев. В молниеносной программе Арботнеев снова первый, Янхаев второй и третий Бухашеев.

У юниорок уверенно лидировала Наталья Тухалова из Усть-Орды, выиграв обе программы! В классике Надежда Билтуева вышла на второе место, а ангарчанка Юлия Зарубина ликовала от радости, войдя в тройку призёров! В короткой программе Мария Озонова из Аларского района стала второй, а замкнула тройку Надя Билтуева из Нукутского района.

Хотелось бы отдельно поздравить с удачным дебютом тренера Сергея Константиновича Смирнова, подопечные которого завоевали 11 призовых мест! Удачи желаем ему и в дальнейшем! Появление нового успешного тренера в шашках – это всегда радость!

Кроме юношеских соревнований, прошёл Чемпионат области по 100-клеточным шашкам. В них приняли участие 10 человек, и играли они по круговой системе. Соревновались в двух программах: классической и молниеносной. Чемпионом Иркутской области-2017 стал ветеран шашек мастер спорта СССР Александр Чекеев из Байкальска! Ему с блеском удалось выиграть обе дисциплины! И в одной, и во второй Александр Алексеевич набрал по 7,5 очков! Вторым в классической программе стал Дмитрий Никифоров  (7 очков)! А замкнул тройку призёров «классики» Максим Овсянников (6,5 очков)! Оба призёра являются мастерами спорта России. Афанасий Лаврентьев из Осы с таким же результатом остался на четвёртом месте.  Перворазрядник из Осинского района Александр Богданов, которому просто предложили поиграть с мастерами, выполнил норму кмс,  набрав 5 очков! Поздравляем, Саша! В блице его учитель Афанасий Лаврентьев был неподражаем: 7 очков и ни одного поражения! И заслуженное второе место! Также по 7 очков набрали мастера Дмитрий Никифоров и Максим Овсянников и заняли соответственно 3 и 4 места. Ох, как тесно на пьедестале! Как часто вступает в силу ненавистный коэффициент!

Поздравляем всех призёров с успешным выступлением  на соревнованиях областного уровня! До новых встреч!

см.таблицы 100 клеточные шашки                                                            русские шашки

юноши классика               девушки классика                                        юниоры и юниорки классика и блиц

юноши блиц                     девушки блиц                                                мальчики и девочки 2010г классика и блиц

                                                                                                                   юноши и девушки 2002-2004 г классика

   чемпионат классика                                                                             юноши и девушки 2005-2007г классика

  чемпионат блиц                                                                                    юноши и девушки 2008-2009г классика

                                                                                                                   юноши и девушки 2002-2004 блиц

                                                                                                                   юноши и девушки 2005-2007г блиц

                                                                                                                  юноши и девушки 2008-2009г. блиц

см.фото

Просмотров: 82 | Добавил: TihonovVI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...