Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2017 » Апрель » 16 » Иркутск областной этап на призы клуба "Чудо-шашки"
17:21
Иркутск областной этап на призы клуба "Чудо-шашки"

Иркутск областной этап на призы клуба "Чудо-шашки"

Удивительные соревнования «Чудо-шашки»!  Хотя традиционно они  повторяются каждый год, начиная с далёких шестидесятых, про них все знают, все наслышаны, но снова и снова они  не перестают удивлять любителей шашек своей атмосферой. Здесь сочетаются дружба и соперничество, горе и радость, аналитическая работа, учёба, психологическая борьба…

14-15 апреля областного этапа Всероссийских соревнований на призы клуба «Чудо-шашки» проходили в Доме офицеров г. Иркутска. В этом году участвовало восемь команд, каждая из которых имела в составе трёх мальчиков и одну девочку в возрасте до 14 лет. Таким образом,  нынче возраст участников был ограничен 2003 годом рождения. Иркутск представляли сразу три школы: это СОШ-7 и СОШ-12, тренер Маркович Н. С., а также СОШ-20, тренер Тюрнёв В. И.  За Осинский район приехали сражаться две школы:  СОШ из с. Ново-Ленино, тренер Хамгушкеев Н. М., и прошлогодний победитель ОШ из с. Мольта, тренер Лаврентьев А. Л.  Также прибыла в Иркутск команда СОШ-2 из п. Усть-Орда, тренер Баядаев Г. К. Эта команда является прошлогодним сопобедителем (лишь по личной встрече мольтинцы их опередили) и в этом году выступает в том же составе. Команда СОШ из Новонукутска – это традиционно очень сильная команда, тренер Баханов С. А.. Ну и, наконец, СОШ-4 из Ангарска, тренер Тихонов В. И. Ангарская команда тоже с прошлого года сохранила свой состав и снова приехала с той же целью, скорее, набраться опыта, чем вступить в борьбу за призовые места. Но детские мечты всегда выше!

Итак, стартовал турнир, и у ангарчан сразу же головокружительный успех: со счётом 4-0 выиграли у СОШ-20 г. Иркутска! Мольтинцы, вроде бы закономерно, выиграли у ново-ленинцев: 2,5-1,5.  Усть-Ордынцы в упорной борьбе взяли верх над новонукутской командой со счётом 2,5-1,5. Иркутская СОШ-7 выиграла у иркутской же СОШ-12 со счётом 3-1.  

Во втором туре мольтинцы потерпели неожиданное поражение от ангарчан 1-3, усть-ордынцы со счётом 3,5-0,5 выиграли у СОШ-20, ново-ленинская СОШ разгромила СОШ-12 со счётом 4-0. С таким же счётом новонукутская СОШ выиграла у СОШ-7.

В третьем туре дерзкие ангарчане попытались достойно сразиться с ново-ленинцами, однако, нам эта команда пока не по зубам – уступили со счётом 3-1. Но будем работать! Мольтинцы ещё не отошли от ангарского шока и снова уступили, на сей раз усть-ордынцам: 3-1.  Ребята новонукутской СОШ всухую выиграли у СОШ-12: 4-0. СОШ-20 переиграла команду СОШ-7: 3-1.

Теперь ангарчане, не оправившись от шока, бросились в бой, но усть-ордынские ребята оказались выше их классом и одолели: 0-4. Что ж, нужно за год поднять свой рейтинг до необходимого уровня и сразиться с ними уже на равных!  Есть чем заняться до следующей весны! Мольтинцы выиграли со счётом 3-1 у СОШ-7.  Ново-ленинская команда выиграла у ребят из Новонукутского: 3-1. Иркутские команды СОШ-20  СОШ-12 сразились между собой, и «двадцатка» победила.

Этим туром закончился день первый, можно подвести предварительные итоги: 13 очков у Усть-Орды, 11,5 – у команды из Ново-Ленино, 10,5 набрали ребята из Новонукутской СОШ, с 8-ью очками ангарская СОШ-4, далее следует мольтинская ОШ, которая набрала 7,5 очков, потом –СОШ-20: 6 очков, СОШ-7 набрала 5 очков, и СОШ-12 имеет 2,5 очка.

Пятый тур ознаменовал начало второго рабочего  дня. И сразу – ключевая встреча: лидеры из Усть-Орды встречаются с ещё одним главным претендентом на победу в турнире, то есть  с ново-ленинской командой, которая идёт на втором месте. В связи с этим интересно рассмотреть составы команд. Усть-Орда по доскам: 1)  кмс Василий Номогоев, 2) второразрядник Вадим Хаханов, выполнивший норму кмс на юношеском первенстве СФО, 3) Николай Аргоев, тоже 2 разряд, и 4) опытная перворазрядница Татьяна Баядаева, имеющая ценный соревновательный опыт всероссийского уровня. А вот и их противники из Ново-Ленино: 1) перворазрядница Екатерина Кунтеева, которая,  как и Татьяна, проходила все стадии соревнований, в том числе всероссийский, 2) перворазрядник Максим Олзоев, 3) перворазрядник Илья Васильев и 4) второразрядница Елена Хазагаева.  В команде Усть-Орды слабым звеном оказался Николай Аргоев на третьей доске, а в остальном они были непробиваемые. Итогом встречи стал закономерный результат 3-1!. У ангарчан в этом туре противник был вполне по зубам, и поэтому победа над СОШ-7 не вызвала особого удивления. Мольтинцы переиграли всухую СОШ-12 из Иркутска. Новонукутская команда  нанесла поражение СОШ-20 со счётом 3-1.

На этом этапе турнира в победе усть-ордынской команды уже никто не сомневался, все грозные соперники пройдены, в двух последних турах остались команды, которые сильно уступают их уровню.

Для ново-ленинской СОШ так же всё стало ясно – они претендуют на серебро, оставалось только сесть и собрать очки в двух последних турах! А вот у ангарчан появились призрачные шансы на попадание в тройку, но для этого необходимо было выигрывать у весьма сильной команды из новонукутской СОШ, да ещё счёт должен был быть не менее, чем 3-1. Только тогда мы можем зацепиться за третье место. Ну а в случае проигрыша нас обходит мольтинская ОШ, прошлогодний победитель этих соревнований. Поэтому всё внимание приковано к встрече Новонукутск-Ангарск. За Новонукутск играют второразрядники Олег Изыкенов, Чингис Жербанов, Владимир Пантаев и Екатерина Бобоева. Ангарчане выступают в более сильном составе, это перворазрядники Михаил Бурлаков и Александра Низовцева, второразрядник Андрей Федотов и третьеразрядник Ян Скидан. Ян первым закончил игру, прыгая от счастья, так как сумел сделать так необходимую команде ничью! Далее Андрей выиграл свою встречу! Ну а в успешном выступлении перворазрядников мы уже не сомневались. Третье место оказалось очень дорогим! Как в поговорке «мал золотник, да дорог»!

Поздравляем победителей и всех призёров и желаем дальнейших творческих успехов! А первые две команды получили право участвовать на Всероссийском финале! Успехов, ребята!

По доскам в этом году награждений не было, но, тем не менее, есть смысл эти фамилии озвучить.

1-я доска

1. Номогоев В. Усть-Орда. 7 очков.

2. Кунтеева Е. Ново-Ленино. 5,5 очков.

3. Богданов В. Мольта. 5 очков.

2-я доска                                                                                                                                                 

1. Хаханов В. Усть-Орда. 7 очков.

2. Федотов А. Ангарск. 5.5 очков.

3. Жербанов Ч. Новонукутский. 4,5 очков.

3. Олзоев М. Ново-Ленино. 4,5 очков.

3-я доска

1. Васильев И.    Ново-Ленино. 6  очков.

2. Аргоев Н. Усть-Орда. 5 очков.

3. Пантаев В. Новонукутский. 5 очков.

4-я доска           

1. Бобоева Е. Новонукутский. 5,5 очков.

2. Низовцева А. Ангарск. 5 очков.

3. Баядаева Т. Усть-Орда. 5 очков.

4. Пиханова И. Мольта. 5 очков.

см.таблицу

см.фото

Просмотров: 672 | Добавил: TihonovVI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...