Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2014 » Август » 19 » День Авиации традиционный турнир по шашкам
07:17
День Авиации традиционный турнир по шашкам

День Авиации

В Иркутске 16-17 августа состоялся традиционный открытый турнир по русским шашкам, посвящённый дню Авиации.

Эти соревнования прошли в следующих программах: у женщин в быстрой (15 минут на партию каждому участнику) и молниеносной (3 мин.), а у мужчин в классической (35 мин.) и молниеносной.

 Начнём с женщин. У них в программе по быстрым шашкам первенствовала кандидат в мастера спорта из Иркутска Дарья Супранова (6,5 очков из 7 возможных),  на второе место вышла Елена Турусова (6 очков) из Бохана и замкнула тройку Наталья Тухалова (4,5 очка) из Усть-Орды. Наша перворазрядница Лидия Алексеева, отстав всего лишь на пол-очка, оказалась на четвёртом месте. Юная ангарчанка Ирина Башкирова заняла седьмое место.

 В молниеносной программе Елена Турусова взяла реванш у Дарьи, выиграв с результатом 5 очков. Второе место у Натальи Тухаловой. А судьба третьего места определилась не сразу: три претендентки боролись на равных  и набрали по четыре очка. Это Лариса Хитынова из Усть-Орды,  Дарья Супранова из Иркутска и Татьяна Баядаева из Усть-Орды. Поэтому в силу вступил коэффициент, и они заняли соответственно третье, четвёртое и пятое места. Лидия Алексеева на сей раз довольствовалась шестым местом, ну а Ирина Башкирова замкнула список участниц молниеносной программы. Девчонки, у вас всё впереди!

Между тем в борьбу за главный кубок авиазавода в классической программе вступили 26  мужчин.  Каждому из них до конца партии отводилось 35 минут – казалось бы, это много, но некоторым участникам для реализации своих планов не хватило времени. В турнире приняли участие представители Читы, Кырена р.Бурятия, а также представители разных городов и посёлков Иркутской области.

В подобных турнирах, в которых принимают участие «разнокалиберные» игроки – от мастеров спорта до обладателей всего лишь юношеских разрядов, порой происходят непредсказуемые вещи! Вот и в этот раз было немало сюрпризов! Так, во втором туре произошла неожиданная партия между мастером спорта Александром Чекеевым из Читы и перворазрядником Николаем Кушнером из Усолья-Сибирского. Встреча протекала в упорнейшей борьбе и закончилась миром. Очень почётная ничья с мастером! И Виталий Шибаев снова не нашёл план для выигрыша у Андрея Серганова, в итоге – ничья. Пётр Смолин удержал позицию в противостоянии против сильного Владимира Каменецкого из Иркутска, сыграв вничью. Пётру удалось устоять, а вот Виталию Шибаеву нет: в следующем туре Владимир нанёс ему тяжёлое поражение, надолго откинув от лидеров. Таким образом, после трёх туров в лидирующей группе оказались Александр Чекеев, Максим Овсянников, Геннадий Баядаев, Владимир Каменецкий и Александр Бадуев, потерявшие всего по пол-очка. Четвёртый тур сводил сильнейших игорков между собой, и группа лидеров начала видоизменяться. В.Каменецкий уступил А.Чекееву, остальные лидеры сыграли между собой вничью и тем самым выпустили Александра Алексеевича вперёд. Далее он начал отрываться от своих преследователей, стабильно набирая заветные очки. После семи туров А.Чекеев продолжает лидировать, на пол-очка отстали Максим Овсянников, Павел Чугунов из Иркутска и подтянувшийся наш Виталий Шибаев. В восьмом туре В.Шибаев, сыграв вничью с А.Чекеевым, позволил М.Овсянникову, выигравшему встречу у П.Чугунова, сравняться с лидером. В последнем туре А.Чекеев выиграл у Геннадия Баядаева из Усть-Орды и стал недосягаем для преследователей. М.Овсянников и  В.Шибаев, согласившись на ничью, заняли соответственно второе и третье места.

Как видите, борьба развернулась нешуточная, и победили сильнейшие! Всех призёров поздравляем! Остальным сегодня повезло чуть меньше, но они тоже заслуживают похвалы. Кроме того, хочется отметить Геннадия Баядаева и Евгения Власова  из Иркутска, подтвердивших  кандидатский норматив, что было непросто сделать в такой компании! Также наши поздравления Николаю Кушнеру, которому удалось выполнить заветную норму кандидата в мастера спорта! Все молодцы!

Хотелось бы отметить надёжную игру ангарских шашистов Егора  Ларионова, Андрея Серганова и Петра Смолина. Особенно хорошо сыграл юный ангарский второразрядник Николай Котолик, набравший в такой серьёзной компании 4,5 очка, что составляет 50 %. Так держать, ребята!

Традиционно проводился блиц, или молниеносная программа, с контролем времени 3 минуты каждому до конца партии. Здесь героем можно назвать Виталия Шибаева, занявшего второе место, – он оказался единственным участником, который не проиграл ни одной партии! И самое главное, выиграл у мастеров личные встречи! Правда, драгоценные пол-очка Виталя потерял-таки  на ничьих, что не позволило ему стать в итоге первым. Выиграл блиц на сей раз М.Овсянников с результатом 13,5 из 15 возможных. По 13 очков набрали В.Шибаев и А.Чекеев и заняли соответственно второе и третье места. С очень хорошим результатом 12 очков на четвертом месте расположился В.Каменецкий. 8,5 очков набрали Е.Ларионов и В.Тихонов, занявшие шестое и седьмое места. Андрей Серганов с 6 очками – на десятой позиции, пол-очка уступил ему П.Смолин – 11 место. Очень старался юный второразрядник из Ангарска Руслан Шибаев и набрал 3,5 очка. Умница! Все участники турнира заслуживают похвалы за самоотверженную борьбу и полную самоотдачу!

Хочется выразить благодарность за предоставленные кубки, призы и грамоты спонсору турнира – ОАО «Корпорация «Иркут». До новых встреч, друзья! 

См. Таблицу

 

Просмотров: 496 | Добавил: Tihonov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...