Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Ангарская Ель-2017
06:39
Ангарская Ель-2017

Ангарская Ель-2017

23 декабря 2017 г. во Дворце ветеранов «Победа» состоялся I турнир по русским шашкам «Ангарская Ель». Эти соревнования посвящены Новому году и не только призваны создать праздничное настроение, но и  позволяют всем любителям подвести итоги своей подготовки в конце уходящего года. На самом деле и ребята, и взрослые,  сами спортсмены, и их педагоги, и родители ставили разные задачи: кто-то впервые пришёл сыграть в турнире и проверить свой уровень на фоне таких же безразрядников, кто-то оттачивал мастерство и «сводил старые счёты с заклятыми друзьями», а кто-то старался проверить на практике домашние заготовки…

По уровню подготовки участники были разделены на три группы.  Первую лигу составили самые титулованные и сильные шашисты, имеющие 1 разряд и звание кандидата в мастера спорта. Таковых оказалось 13 человек. Во второй лиге соревновались ребята и взрослые, подготовка которых оценивается 2-3 разрядами. Здесь судья насчитал 16 спортсменов. А самой многочисленной – 32 человека –  оказалась третья лига, это любители русских шашек, не имеющие спортивного разряда. Контроль времени составил 10 минут каждому до конца партии.  Все группы играли по швейцарской системе 7 туров. Мужчины и женщины соревновались вместе с раздельным зачётом.

Отрадно, что, несмотря на напряжённость турнирной борьбы, все участники находились в приподнятом настроении, чувствовалась  позитивная дружеская атмосфера! Те, кто сыграл свою партию раньше, с интересом наблюдали за ходом борьбы соперников. Старшие «товарищи по цеху» не скупились на доброжелательный анализ после игры: «Вот причина вашей неудачи, надо было сходить туда-то и туда-то…!» Особенно приятно, что ветераны искренне радовались за молодёжь!

В первой лиге, к сожалению,  не удалось собрать всех сильнейших шашистов Ангарска: одни работали, другие учились …, но борьба получилась, как обычно, весьма захватывающей! Пятиклассник Михаил Бурлаков (1 р.) был просто на высоте! Лишь две партии его соперникам удалось свести к ничьей, а остальные Миша выиграл! Это великолепная победа в турнире! Кмс Виталий Кутявин на сей раз играл слишком миролюбиво, и четыре ничейных партии не позволили ему претендовать на победу, но и  второму месту он, конечно же, рад! Ну а замкнул тройку призёров юный перворазрядник Слава Сербаев, который учится всего лишь во втором классе! Ангарск связывает с ним большие надежды! Заняв общее с мужчинами четвёртое место, лучшей среди женщин стала перворазрядница Юлия Зарубина! На втором месте перворазрядница Александра Низовцева! А замкнула тройку кмс Татьяна Болотова!

Во второй лиге не имел себе равных второразрядник Данил Шляхтич, который набрал 6,5 очков из 7 возможных! Это означает, что у него лишь одна ничья, а остальные он выиграл! Андрей Федотов, тоже имеющий второй разряд, отстал от победителя на одно очко и стал вторым! Замкнул призовую тройку второразрядник Александр Рудых с 4,5 очками! В женском зачёте первенствовала второразрядница Светлана Котолик, у которой 4 очка! Третьеразрядница Люда Шибаева набрала 3,5 очка и заняла второе место!  И замкнула тройку лидеров Вера Тугулова!

И наконец, хочется рассказать о самой массовой лиге – лиге  безразрядников, в которой спортсмены тоже боролись с полной отдачей сил! Здесь были и победные возгласы, и слёзы от неудач! Но все без исключения ребята в конце турнира стали немножко другими – более внимательными, смелыми и решительными, чем в начале первого тура! Опыт, понимаете ли, ничем не заменишь! Поэтому хотелось бы  посоветовать родителям: «Не пропускайте турниры, участвуйте в соревнованиях вместе с детьми, чтобы почувствовать этот дух борьбы изнутри! Так как со стороны всё выглядит совсем по-другому! И ни в коем случае не ругайте детей из-за проигрышей! И даже не показывайте им, что расстроены! Любой результат – это колоссальный опыт, который не заменить ничем! И никаких нарушений правил! Когда уже был объявлен последний тур, мама участника второй лиги Чимита  Шалбанова ушла «консультировать» своего сына-третьеразрядника. Кстати, Чимит играет очень сильно – он уже выполнил третий разряд, хотя ещё дошкольник! Судья строгим тоном велел покинуть игровую зону, так как правила запрещают подсказки!

В этой лиге среди мужчин особо отличился пятиклассник Кирилл Климов, который шесть туров подряд  «косил»  соперников одного за другим. Но в последнем туре он, то ли успокоился, то ли разволновался, но проиграл последнюю партию. Однако это поражение никак не повлияло на турнирное положение – с 6 очками победа в турнире оказалась в руках Кирилла! Второе место занял Дима Старков с результатом 5,5 очков! Третьим по праву оказался  Александр Ветров, у которого  5 очков! У женщин победительницей вышла Надежда Кузьмина из общества инвалидов по зрению, у неё 5,5 очков! Второе место заняла Наталья Рязанова с 4,5 очками! А замкнула тройку призёров первоклассница Маша Беседина, которая насобирала 4,5 очка!

Призёры были награждены грамотами и медалями Управления по физической культуре и спорту Ангарского Городского Округа. По окончании турнира главный судья Владимир Иванович Тихонов пожелал всем здоровья, благополучия и творческих успехов в Новом году!

см.таблицы

см.фото

Просмотров: 170 | Добавил: kodlch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...