Меню сайта
Информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК Каждую субботу с 10-00 до 15-00 Дворец ветеранов "Победа"
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 10 » 17 мая в д/к "Энергетик" прошёл командный турнир по шашкам "Родитель и Я"
15:48
17 мая в д/к "Энергетик" прошёл командный турнир по шашкам "Родитель и Я"

17 мая в д/к "Энергетик" прошёл командный турнир по шашкам "Родитель и Я"

«Родитель и Я-2015»

Хочется начать с новости: ангарские шашки осваивают новую площадку. Традиционные соревнования по русским шашкам «Родитель и Я» прошли в ДК «Энергетик». На сей раз, шашисты соревновались на прекрасной площадке спортивного зала, где была возможность зрителям наблюдать за происходящим. Для проведения соревнований по игровым видам спорта у этого зала стандарты устарели, а вот для проведения соревнований по интеллектуальным видам помещение очень даже хорошее.

Во-первых, в этом зале можно разместить полторы сотни участников, что подходит для проведения соревнований очень высокого уровня.

Во-вторых, здесь есть трибуны для зрителей. Дело в том, что в соревнованиях шашистов и шахматистов иногда случаются подсказки. Чтобы избежать этого, на соревнованиях всех уровней зрителям запрещено подходить к игровым столам, а так хочется посмотреть на игру участников! Да и какие же соревнования  без зрителя…  Поэтому спортивный зал «Энергетик» устраивает нас по всем статьям.

17 мая шашисты уже в третий раз собрались на турнир «Родитель и Я». Соревнования традиционно проходили в трёх лигах. Лига «А» – оба участника имеют спортивный разряд по шашкам, лига  «Б» – один из членов команды имеет спортивный разряд, а в лиге  «В» оба участника без разряда.

В лиге «А» на сей раз зарегистрировались две команды, и судейская коллегия приняла решение провести матч из четырёх встреч. Поединок проходил таким образом, что школьник играл со школьником, а взрослые соответственно между собой. Таким образом, Софья Шейко играла с Николаем Чередовым, а Спиридон Вахтангович с Ириной Николаевной. У школьников Софья выиграла три раза и одну партию завершила вничью, у взрослых же Спиридон Вахтангович выиграл все партии. В итоге команда Коли Чередова выиграла первое место.

В лиге «Б» заявились 14 команд, и играли по швейцарской системе 7 туров с контролем времени 10 минут каждому до конца партии. В этой лиге борьба проходила особенно остро. Сложно было предугадать победителя и даже тройку призёров. После четырёх туров команды Иры Башкировой, Яна Скидана и Димы Шевцова лидировали, набрав по 6 очков. Их преследовали целых семь команд, у которых в копилке имелось по 4 очка. После пяти туров тройка лидеров та же, но три команды вполтную приблизились к лидерам. Это команды Ромы Гапонова, Юли Зарубиной и Коли Котолика. Перед последним туром в стане лидеров стало очень тесно, команда Шевцова опережала всех на пол-очка, имея 8,5 очков! По 8 баллов насобирали Ира Башкирова с папой, Ян Скидан с папой и Коля Котолик с мамой. Теоретически выходило так, что  группа  преследователей 1не догоняет лидеров.

Итак, последний тур. Николай Котолик с мамой Светланой Сергеевной победили команду, состоящую из Дмитрия Шевцова и дедушки Владимира Викторовича: 1,5 на 0,5 и ворвались на второе место! Команда Ирины Башкировой с папой Виталием Геннадьевичем со счётом 2-0 выиграли у Екатерины Михайловой с дедушкой Владимиром Вениаминовичем, обеспечив себе первое место. Команда Дмитрия Шевцова с 9 очками оказалась на третьем месте. С таким же результатом в 9 очков закончили Ян и папа Антон Юрьевич Скиданы. Они также награждены за третье место. Тем и интересен спорт – накалом страстей и непредсказуемостью результата!

В лиге «В» соревновались 12 команд, состоящие из участников, не имеющих разряда по шашкам. Дети с юношескими разрядами считаются безразрядниками. Они  играли с таким же регламентом, что и предыдущая лига.

Здесь хозяевами положения были первоклассница Настя и её мама Татьяна Геннадьевна Сороковикова, которые захватили лидерство с первого тура и, всё дальше уходя в отрыв, за один тур стали недосягаемы для остальных!

А вот борьба за остальные призовые места развернулась нешуточная! Претенденты на призовые места поочерёдно менялись от тура к туру. Среди них хотелось бы отметить команду Надежды Смирновой с Галиной Семёновной, Александры Низовцевой со взрослой сестрой Надеждой Андреевной, Анны Кербан и Юрия Алексеевича. Но на второе место вышла дружная команда Алексея Евдошенко с папой Андреем Владимировичем, набравшая 10,5 очков! Отставание от победителей составило 1,5 очка. На третье же место вышли Андрей Федотов с мамой Евгенией Алексеевной, которые набрали 9 очков.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что  состязания прошли в интересной бескомпромиссной борьбе! Каждый участник без исключения стал немножко опытнее и ещё больше полюбил шашки!

 Все призёры были награждены грамотами и ценными призами от Отдела по культуре, молодёжной политике и спорту администрации города Ангарска. Команды, не занявшие высоких мест, получили специальные призы от главного судьи –   брошюры по шашкам. Изучайте тонкости любимой игры и ровно через год задайте всем жару!

Хотелось бы выразить признательность Отделу по культуре, молодёжной политике и спорту  Ангарска в лице Арцибашевой Натальи Николаевны и Бажановой Светланы Николаевны за помощь в подготовке к турниру. Кроме того,  за отлично выполненную работу благодарим судейскую  бригаду в составе Созонтовой Галины Михайловны, Мамаевой Ларисы Ивановны (Дворец творчества детей и молодёжи)  и Кутявина Виталия Валерьевича (инженер АХП).

До новых встреч!

 

 

см.таблицы лига "А"

см.таблицы лига "Б"

см.Таблицы лига "В"

Просмотров: 358 | Добавил: Tihonov | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика...